原创 | 东北杀猪菜 -凯发k8国际唯一

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原创 | 东北杀猪菜
发布时间:2024-01-24      来源:大庆晚报    

东北杀猪菜,是最具东北风味、老少皆宜的一道特色菜。它在东北饮食文化中,不断演进,影响深远,绝非一般菜肴可以相提并论。最近南方“小土豆”去哈尔滨冰雪大世界,东北菜让人回味,他们最忘不了的就是杀猪菜。

早期的杀猪菜,其实是一年一回的“过年菜”。小时候盼呀盼,一直盼到年根杀猪,吃到的顶多就是半小碗白肉蘸蒜泥。那时在东北农村,进入腊月,“杀年猪”的手艺人腋下夹着装有刀具的帆布包便登场亮相了。这期间他们在风雪中忙得团团转,撂下东家奔西家,累得气喘吁吁,大冬天的还通身是汗。一年到头,困顿的家里杀个猪已不容易,吃上一顿杀猪菜就更不容易了。

而今一年四季都有杀猪菜吃了。去年腊月,农村的亲戚打电话来,请我去吃猪肉。还一再强调说,是自家用苞米和豆饼喂的肥猪。存在记忆中的味道复活了,还有这实实在在的邀请,我还能说什么呢?只能爽快地答应。

一大早我来到亲戚家,厨房热气腾腾,满是烟火气。乡邻也热情,都来帮忙,有灶膛烧火的,有洗肠肚的,有切葱洗菜的,有协助师傅灌血肠的……就连我这远道来的也要忙着干些零活儿。厨房里,做菜的主灶师傅,割来几大块猪肩肉,又割了几大块五花肉,加入花椒大料和葱姜蒜,上锅煮。煮上一个多小时后,肉的香味就出来了,满屋子流溢。新鲜的猪肉烀出来颤巍巍的,鲜香肥嫩。猪肉烀熟后,把切好的酸菜和猪肝放进去,开锅后再放入几根灌好的血肠。接着煮上一刻钟,用针扎一下血肠,看针眼不冒血了,血肠也就煮熟了。血肠最怕煮老了,老了滑嫩的滋味就没了。到点上菜了,一盘肥而不腻的五花肉,一盘质地醇厚的肘子肉,一盘鲜嫩可口的血肠,一盘清脆爽口的酸菜,一盘切成薄片的猪肝,再加上一碗蒜泥和一碗酱油,这过年的杀猪菜就上齐全了。这时,主人招呼着亲戚朋友,大家围坐在一起,你吃一片肉,他掫一口当地“小烧”,满嘴流油的时刻,一年的辛苦与疲劳也就消散了。酒过三巡,大伙开怀畅叙,阵阵笑声伴着杀猪菜的香味,一起飘出窗口,弥漫了整个村庄,一时间烘托出新农村的安逸与祥和。

杀猪菜的起源,要追溯到辽金时期的女真族。女真族在狩猎年代就喜欢吃大锅炖,这种菜做起来简单方便,又省时省力。女真族尤其爱吃炖猪肉,他们以猪肉炖酸菜为大宗,逢年过节摆上几桌白肉血肠炖酸菜,吃着实惠可口,在寒冷的冬天,还能增加身体热量。这种做法经过岁月的淘洗,变成了现在的“东北杀猪菜”。

而今,杀猪菜越来越火热了,也上了档次。在我居住的小城,亲戚家开了一处“东北杀猪菜”饭店。刚开业时,大家都没留意,开了四五年之后,凭质量饭店却越来越红火。饭店注重一步步提档升级,食客都是冲着纯正的口味去的。去年春天的一个周日,开饭店的亲戚来找我,说让我请一位书法高手,为他的饭店写几幅字,装饰一下。几天后,柳骨颜风的四六句书法上墙了,内容均是“东北杀猪菜”的起源与文化内涵。书法作品挂在单间的墙上,屋里立马添了文化色彩,亮堂了许多。亲戚看后很是兴奋,说如果再写一幅“东北杀猪菜”,装裱之后挂在门楣处,那该有多好呀。听了他的话,我笑了,心想:真是个有心人,生意红火了,还追求起饮食文化来了……我立即拿起手机,又把书法家朋友请来,当场确定了“东北杀猪菜”横幅的尺寸规格。

答谢我们的午宴,吃的就是杀猪菜,有五花肉血肠炖酸菜,有猪心猪肝猪肥肠,还有大骨头、手撕肝、拆骨肉和蒜泥白肉,外加两盘蘸酱菜、素炒西蓝花。一大桌子菜,大伙边吃边聊,亲戚向我们介绍这里杀猪菜的独特风味,猪都是农家猪,菜也是农家菜,尤其是本店灌制的猪血肠,配方独特,火候适宜,鲜香滑嫩,回味绵长。

腊月里,东北人都惦记这口杀猪菜,吃到嘴了,满口都肉香四溢,心里也就暖了。

张学辉

 
 责任编辑:李 红艳
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